debian下完全卸载mysql,安装MariaDB

        前几天服务器被黑了,磁盘文件全部被删除,数据库也完全被删,由于是平时的测试网站,没做备份,但是还是很麻烦。本人也是新手入门,也不知道还有没有留后门,所以选择了系统重装,自己手动配置了lnmp,装完msyql,出现了一点小波折,问题在下篇中赘述。因为安装的是mysql5.6,因为我做的项目中需要存储json,但json在mysql5.7才开始支持,而mariadb很早就支持了,mariadb的有点就不赘述了,对我我的测试服务器刚好合适。所以决定换上mariadb,简单记一下,方便下次操作。

    首先卸载msyql:

    

sudo apt-get --purge remove mysql-server
sudo apt-get --purge remove mysql-client
sudo apt-get --purge remove mysql-common

最后再通过下面的命令清理残余:

apt-get autoremove
apt-get autoclean
rm /etc/mysql/ -R
rm /var/lib/mysql/ -R
好了,至此卸载清理工作全部完成,下面可以重新安装mariadb:-)

MariaDB与MySQL完全兼容,它是由MySQL的原开发人员开发出的MySQL分支。MariaDB有更多的存储引擎,在MySQL的基础上改善了运行速度。

输入下面的命令安装MariaDB。

在安装过程中会要求你为MariaDB root用户设置一个密码。输入密码后按回车。记住,MariaDB root用户是数据库的管理员,与Linux的root用户是不同的。

查看MariaDB版本

$ mysql --version
mysql Ver 15.1 Distrib 10.0.22-MariaDB, for debian-linux-gnu (x86_64) using readline 5.2

运行安全脚本

输入MariaDB root用户密码。当它问你是否要更改root密码时,选择n. 然后你可以一路按回车键来回答其他所有的问题。

MariaDB数据库安装完成。

未经允许不得转载:莫小奈博客 » debian下完全卸载mysql,安装MariaDB

评论 2

评论前必须登录!

登陆 注册
  1. 莫小奈测试ok不